Sprachauswahl

Datenschutz

Datenschutz-Erklärung

Wir freuen uns, dass Sie die Webseite www.biotest.at der Biotest Austria GmbH (nachfolgend Biotest) besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und unseren Webseiten.
 
Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseiten ist uns sehr wichtig. Daher möchten wir Sie darüber informieren, wie wir bei Biotest mit Ihren Daten umgehen.
 
Über diese Webseite erfasst Biotest auf Basis des TKG 2003 wie folgt verschiedene Daten und Informationen über Sie. Sie haben auch die Möglichkeit einer Verarbeitung dieser Daten zu widersprechen.

Webserver-Protokolle. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wie bei nahezu allen Webseiten üblich sammelt der Server, auf dem sich unsere Webseiten befinden (nachstehend „Webserver“ genannt), jedoch automatisch Informationen von Ihnen in Webserver-Protokollen, wenn Sie uns im Internet besuchen. Der Webserver erkennt automatisch bestimmte Daten wie beispielsweise Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit, zu denen Sie auf unserer Seite sind, die von Ihnen auf unserer Webseite besuchten Seiten, die Webseite, auf der Sie zuvor waren, den von Ihnen verwendeten Browser (z. B. Internet Explorer), das von Ihnen verwendete Betriebssystem (z. B. Windows 2000) sowie den Domainnamen und die Adresse Ihres Internet-Providers (z. B. AOL). Falls unsere Webseite Cookies verwendet (wie weiter unten erläutert), speichert der Webserver auch diese Information.
 
Wir werten diese Server-Protokolle regelmäßig aus, damit wir feststellen können, welche Seiten unserer Webseite besucht werden. So erhalten wir eine genauere Vorstellung davon, wie unsere Webseite genutzt wird. Dies wird allgemein als Webstatistik bezeichnet; diese ermöglicht es uns, unser Angebot zu optimieren. Außerdem können wir diese Informationen im Falle eines Systemmissbrauchs in Zusammenarbeit mit Ihrem Internet-Provider und/oder Behörden vor Ort verwenden, um den Urheber dieses Missbrauchs zu ermitteln.
 
IP-Adressen. Diese Webseiten verwendet Internetprotokoll(IP)-Adressen. Eine IP-Adresse ist eine Nummer, die Ihrem Computer von Ihrem Internet-Provider zugewiesen wird, damit Sie Zugang zum Internet haben. In der Regel ändert sich eine IP-Adresse jedes Mal, wenn Sie ins Internet gehen; es handelt sich also um eine „dynamische" Adresse. Bitte beachten Sie jedoch, dass, sofern Sie einen Breitband-Anschluss nutzen, Ihre von uns gespeicherte IP-Adresse oder möglicherweise auch ein von uns verwendetes Cookie unter Umständen Informationen enthalten können, mit denen Sie als Person identifizierbar sind. Dies liegt daran, dass sich Ihre IP-Adresse bei manchen Breitband-Anschlüssen nicht ändert (und somit "statisch" ist) und mit Ihrem PC in Verbindung gebracht werden kann. IP-Adressen werden als Teil der oben genannten Webserver-Protokolldaten verwendet.
 
Web Beacons. Einige unserer Webseiten verwenden sogenannte Web-Beacons – auch Single-Pixel GIFs genannt – bzw. Messcodes, die es ermöglichen Webserver-Protokolle zu erstellen. Ein Web-Beacon ist eine Grafik auf einer Webseite oder in einer E-Mail, die es ermöglicht zu verfolgen, welche Seiten angesehen wurden. Diese Informationen werden automatisch in einem Webserver-Protokoll gesammelt, wenn Sie unsere Webseiten besuchen. Der Webserver erkennt automatisch bestimmte Daten wie beispielsweise Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit, zu denen Sie auf unserer Seite sind, die von Ihnen auf unserer Webseite besuchten Seiten, die Webseite, auf der Sie zuvor waren, den von Ihnen verwendeten Browser (z. B. Internet Explorer), das von Ihnen verwendete Betriebssystem (z. B. Windows 2000) sowie den Domainnamen und die Adresse Ihres Internet-Providers (z. B. AOL).
 
Cookies. Einige unserer Webseiten nutzen die sogenannte Cookie-Technologie. Ein Cookie ist eine Information, die von unserem Webserver an Ihren Computer gesendet wird (genau genommen: in Ihrem Browser-Verzeichnis abgelegt wird), sobald Sie die Webseite besuchen. Wir setzen Cookies zur statistischen Analyse des Interesses an unseren Webseiten ein. Die meisten Browser sind zur Zeit standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie haben jedoch die Möglichkeit, Ihren Browser auf die Ablehnung von Cookies oder deren vorherige Anzeige einzustellen.
Bitte denken Sie daran, dass sich für Sie, wenn Sie das Anlegen von Cookies auf Ihrem Rechner unterbinden, möglicherweise Einschränkungen beim Besuch der Biotest-Webseiten ergeben können, und dass Sie möglicherweise keinen Zugang zu Teilen dieser Webseite (oder auch zu verlinkten Webseiten) mehr haben.

Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Übermittlung. Wir erheben (außer im Rahmen der Webstatistik) nur dann Daten von Ihnen, wenn Sie uns diese selbst mitteilen, um einen unserer angebotenen Dienste zu nutzen (z. B. Zusendung von Informationsmaterial, Anfragen). Diese Daten werden dann ausschließlich zur Durchführung unserer angebotenen Dienste verarbeitet und/oder genutzt, und für die dafür erforderliche Dauer gespeichert. 
 
Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet nicht statt.
 
Sicherheit. Wir weisen darauf hin, dass die Übertragung von Daten im Internet ungesichert erfolgt und damit die Gefahr besteht, dass Dritte die Daten abfangen und verwenden können. Sie können uns Ihre Daten auch jederzeit per Post oder Telefon mitteilen unter:

Biotest Austria GmbH
Einsiedlergasse 58
A-1050 Wien

Tel.: +49 (0) 1/ 545 15 61 -0
Fax: +49 (0) 1/ 545 15 61 - 39
mail.at@biotest.com

Internationaler Datentransfer. Die Verarbeitung der von Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten findet ausschließlich in Staaten der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes statt.
 
Minderjährige. Kinder und Jugendliche unter 14 Jahren dürfen ohne Zustimmung der Eltern bzw. des Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten im Internet übermitteln.
Ihnen sollte bewusst sein, dass unsere Webseiten nicht für Jugendliche unter 18 Jahre bestimmt oder an diese gerichtet sind. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten von Personen, von denen wir tatsächlich wissen, dass sie unter 18 Jahren sind.
 
Fachkreisen vorbehaltene Bereiche. Aufgrund der Regelungen des Arzneimittelgesetzes sind bestimmte Bereiche der Homepage nur für Personen bestimmt, die zur Verschreibung oder zur Abgabe von Arzneimittel befugt sind ("Fachkreise"). Bevor Sie Bereiche mit derartigen Informationen auf unserer Homepage betreten können, werden Sie aufgefordert zu bestätigen, dass Sie Angehöriger eines Fachkreises sind. Sollten Sie kein Angehöriger eines Fachkreises sein, so weisen wir Sie ausdrücklich darauf hin, dass die für Fachkreise bestimmten Informationen nicht an Sie gerichtet sind, und Sie die den Fachkreisen vorbehaltenen Bereiche der Homepage nicht aufrufen dürfen. Biotest übernimmt in diesem Zusammenhang insbesondere keine wie auch immer geartete Haftung für direkte oder indirekte Schäden jeglicher Art, die sich aus dem unmittelbaren oder mittelbaren Gebrauch von für Fachkreise bestimmten Informationen durch Personen, die keinem Fachkreis angehören, ergeben sollten.  

Anfragen mittels des Formulars "Kontakt". Besuchern unserer Webseiten bieten wir unter ‚Kontakt’ die Möglichkeit, Anfragen zu stellen. Wir weisen darauf hin, dass personenbezogene Anfragen zur Gesundheit hier nicht beantwortet werden können.
 
Links auf andere Webseiten. Diese Webseite enthält auch Links zu anderen Webseiten. Die hier beschriebenen Richtlinien und Verfahren gelten für diese Webseiten allerdings nicht. Wir bitten Sie, diese Webseiten direkt zu besuchen, um dort Informationen über den Datenschutz, die Sicherheit, die Erfassung von Daten und die Vorschriften zur Weitergabe von Daten zu erhalten. Biotest kann für von diesen Webseiten ausgehende Maßnahmen oder für deren Inhalt nicht haftbar gemacht werden.
 
Weitere Fragen/Auskunft über Ihre Daten. Wenn Sie weitere Fragen zum „Datenschutz bei Biotest“ haben (insbesondere wenn Sie Auskunft darüber begehren, welche Daten zu Ihrer Person vorliegen, wer die Empfänger der Daten sind oder was der Zweck der Speicherung ist) wenden Sie sich bitte an die folgende Anschrift:
 
Biotest Austria GmbH
Einsiedlergasse 58
A-1050 Wien

oder per E-Mail an:
mail.at@biotest.com 

Änderungen: Biotest behält sich zukünftige Änderungen dieser Datenschutz-Erklärung ausdrücklich vor.


Stand: September 2015